هشام زكريا يكتب : ماذا لو تغيرت دوائر الإسماعيلية وزاد النواب مقعدين والشيوخ مقعد ( 3/ 3)

22

ـ القانون الجديد للبرلمان بشعبتيه الشيوخ والنواب يمكن يبدأ مناقشته في شهر مارس ومن المتوقع أن تزيد الإسماعيلية مقعدين في النواب ومقعد في الشيوخ.

بعض الملاحظات التي ربما تحدث أو يخطط لها في الخفاء من الآن داخل الأحزاب:

ـ المركز في حالة تغيير الدوائر ممكن يضم على فايد ويكون له مقعد ، وفي هذه الحالة ستكون فرصة النائب الحالي أحمد دندنش كبيرة ومعه النائب سامي سليم من مستقبل وطن ، طبعا ده بعيدا عن تخطيط الأحزاب الأخرى وحزب الجبهة الجديد والمستقلين وغيرهم .

ـ في حالة لم يحدث هذا التغيير والتعديل بشكل كبير سيحدث تغيير في الخريطة وسيتم الدفع بمرشحين جدد لصعوبة الدائرة .

ـ وفي حالة أن أصبح المركز مع فايد أصبحت الدائرة الأولى : حي أول وثان وثالث ، بالتأكيد ستكون أسهل من الانتخابات السابقة ، ويبدو أن مستقبل وطن بعد التعديلات الأخيرة قد يفكر بالدفع بأسامة العدوي ووائل عبد العزيز ( أديدس ) مع وجود عصام دياب ودندنش وهنا ستكون الكلمة العليا في الجهات المختصة والحزب وإن كل هذه الأسماء ستنافس على الفردي وليس القوائم.

ـ هل ستظل القنطرتين في حالة هدوء ، بعد أن دخل حزب الجبهة الوطنية بقوة من خلال النائب الحالي محمد طلبة ، اعتقد سيكون في كلام بعد أن أشيع ـ والعقدة على الراوي ـ أن احمد رحيل يجهز للانتخابات القادمة ، ومع عدم استسلام عصام منسى الموجود حتى الساعة في مستقبل وطن رغم ابتعاده قليلا عن إدارة المشهد الحالي .

بالنسبة للقوائم الانتخابية :

سيكون اللعب الحقيقي ، وربما للمرة الأولى أكثر من قائمة واثنين حزبية وعدد مستقلين وتحالفات وسيكون هناك شفافية في ترك القوائم لحصد المقاعد داخل الجمهورية ، وإن كان هناك قائمة أولى وثانية هم الأهم :

الأولى قد تضم مستقبل وطن وبعض الأحزاب .. وسيكون لها نسبة من المقاعد على مستوى الجمهورية .
الثانية حزب الجبهة الجديد وبعض الأحزاب أيضا .. وسيكون له نسبة من المقاعد على مستوى الجمهورية .

ـ كيف ستكون التقسيمات وتوزيع المقاعد؟

ـ اعتقد أن التوزيع سيضمن التوزيع الجغرافي للحزب الجديد ، بمعني أن قوته في سيناء ومدن القناة مثلا : وفي مرسى مطروح ومحاولها ، بعيدا عن وسط الدلتا ، وجزء من الصعيد .

ـ هنا السؤال يطرح نفسه .. كيف سيكون موقف الإسماعيلية ؟
ـ سيكون فرصتها أقل في عدد المقاعد بشرق الدلتا ، وربما هذا ما يدفع حزب مستقبل وطن لتغيير الكثير من الأسماء والوجوه الموجودة حاليا والأبقاء فقط على القادرين على المنافسة الشرسة والملاءة المالية الجيدة سواء كان على مستوى النواب أو الشيوخ .
وللحديث بقية .. انتظروني وتابعوني .

التعليقات مغلقة.